Situação diagnóstico-terapêutica da tuberculose pulmonar em uma unidade sanitária referência para a doença em Porto Alegre - RS - Paiva, Verônica da Silva (2009)
Introdução: A tuberculose, nos dias atuais, tem diagnóstico efetuado de modo preciso, em bases etiológicas, através da microbiologia; pode ser prevenido, o tratamento é específico e altamente efetivo em condições ideais. Todavia, diversos problemas ocorrem na condução rotineira dos casos, o que implica em sérios prejuízos para a população, podendo-se observar elevadas taxas de morbimortalidade pela doença, em especial nos países menos desenvolvidos. Objetivos: Estudar uma série de pacientes que tiveram o diagnóstico de tuberculose pulmonar, e que foram tratados em uma Unidade Sanitária especializada de Porto Alegre (RS), relacionando os desfechos (cura/não cura) com variáveis diversas: situação bacteriológica inicial dos casos (bacilíferos e não-bacilíferos), dados demográficos, coinfecção pelo HIV, e alcoolismo. Métodos: Foi arrolada uma série de pacientes consecutivos com o diagnóstico de tuberculose pulmonar (microbiológicamente comprovada ou não), os quais foram tratados basicamente com Rifampicina, Isoniazida e Pirazinamida – RHZ, de junho de 2005 a junho de 2007. Casos tuberculose extrapulmonar, de mudança de diagnóstico, transferência, e com dados incompletos, foram excluídos. Os desfechos considerados foram “cura” e “não cura” (esta por abandono ou óbito). Os dados foram coletados nos Prontuários e Fichas (SINAN-TB). Os programas EXCEL e SPSS foram usados para tabulação e tratamento estatístico dos dados. Resultados: De 292 casos de tuberculose, em geral, 117 (40,0%) tinham formas extrapulmonares da doença, e 175 (60,0%) eram casos de tuberculose pulmonar, 131 (74,8%) dos quais microbiologicamente confirmados (123 por bacterioscopia, 8 por cultura do escarro), e 44 (25,2%) sem confirmação. Dos 175 pacientes, 60,0% eram homens, 69,0% brancos, 84,0% com idade entre 20 e 59 anos, e 61,1% com escolaridade de 1º e 2º graus; 16,6% eram alcoolistas, e de 166 que foram testados, 42,7% eram HIV+. “Cura” ocorreu em 133 (76,0%) pacientes, 95 (71,4%) dos quais haviam tido confirmação bacteriológica. “Não cura” verificou-se em 42 (24,0%) pacientes, 37 deles por abandono do tratamento (33 dos quais, sendo de casos microbiologicamente confirmados – 21,1% de 131). Conclusões: O número de casos de tuberculose pulmonar excedeu o de outras formas da doença. O desfecho CURA ocorreu em 76,0% dos 175 pacientes com tuberculose pulmonar; a NÃO CURA associou-se significativamente com a presença de HIV+ (X2=30 P 0,001) e com os níveis mais baixos de escolaridade (X2 = 21,18 P < 0, 001). Condição bacteriológica inicial (X2=1,63 P=0,44), sexo (X2 = 0,67 P = 0,71), faixas etárias (X2 = 7,5 P = 0, 27) e hábito alcoólico (X2 = 1,6 P = 0,43) não se revelaram significativamente relacionados com os desfechos.