Estado da arte da natação : cinemática, eficiência, coordenação e energética - Correia, Ricardo de Assis (2021)
Parâmetros relacionados à cinemática, eficiência, coordenação e energética são fundamentais para a compreensão do desempenho em natação. Sendo assim, constituem esta tese três estudos, cujos objetivos são: (I) realizar revisão sistemática com meta-análise de estudos envolvendo parâmetros cinemáticos, eficiência, coordenação e energia em teste de 400 m nado crawl; (II) comparar os parâmetros cinemáticos, de coordenação, eficiência e energética entre dois níveis de desempenho em 400 m nado livre e verificar quais parâmetros são mais influentes nos desempenhos em teste de 400 m nado crawl e prova de 400 m nado livre; (III) entre diferentes intensidades, comparar frequência de ciclo de braçadas, deslocamento por ciclo e velocidade do centro de massa, eficiência propulsiva, duração das fases propulsivas e não propulsivas das braçadas e deslocamento tridimensional da mão, e correlacionar a eficiência propulsiva e o deslocamento tridimensional da mão nos quatro estilos competitivos e ambos os sexos. Principais resultados. Estudo I: em estudos que focam o teste de 400 m nado crawl, nadadores atingem velocidade média de nado considerada moderada (1.34 m·s-1 ), o que facilita a permanecer em alta eficiencia propulsiva (34.7%) e gera modelo coordenativo de nado em captura (índice de coordenação = -11.0%), com elevado consumo de oxigênio de pico (58,8 ml·kg-1 ·min-1 ). Estudo II: grupo de melhor desempenho em prova de 400 m nado livre (G1) apresenta melhor desempenho no teste de 400 m nado crawl, maior eficiência propulsiva, maior potência energética total com destaque para a aeróbia, e menor contribuição anaeróbia alática. Parâmetros cinemáticos foram os que mais influenciaram o desempenho em teste e prova. Estudo III: (i) frequência de ciclo de braçada e velocidade aumentaram em ambos os sexos com o aumento das intensidades; (ii) eficiência propulsiva diminuiu com aumento das intensidades no nado peito em homens e em ambos os sexos no nado borboleta, sem interação entre intensidades e sexo; (iii) duração das fases propulsivas e não propulsivas aumentaram e diminuíram, respectivamente, com o aumento das intensidades (exceto no nado borboleta) com diferenças entre os sexos e intensidades no nado crawl; (iv) deslocamento horizontal das mãos reduziu, principalmente nos homens, sem interações entre sexos e intensidades; (v) correlações significativas negativas foram encontradas, principalmente no deslocamento horizontal das mãos de ambos os sexos no nado crawl e borboleta na alta intensidade. Assim, essa tese permitiu (i) análise sistemática sobre os parâmetros de desempenho em 400 m nado crawl, tais resultados podem servir como referências; (ii) identificar que, entre os níveis de desempenho em 400 m nado livre, a condição aeróbia foi determinante para atingir melhor desempenho em teste de 400 m nado crawl, com adição de melhor eficiência e parâmetros cinemáticos contribuíram de modo importante desempenho em teste, de modo similar à prova de 400 m nado livre; (iii) concluir que as modificações nos parâmetros mecânicos encontrados em resposta ao aumento de intensidade podem ser assumidas como estratégias que os nadadores produzem para superar o arrasto hidrodinâmico e manter uma propulsão de nado eficiente.