A comida na (da) margem : experiências compartilhadas em uma cozinha comunitária - Castro, Helisa Canfield de (2013)
Este trabalho busca percorrer o cotidiano de uma Cozinha Comunitária (CC) localizada em uma Unidade de Triagem e Compostagem de Resíduos (UTC) ― popularmente conhecida como “lixão” ― na periferia da cidade de Porto Alegre. Guiando-me pelo campo da antropologia da alimentação, me concentro nas experiências alimentares compartilhadas pelos trabalhadores de reciclagem que frequentam a cozinha, atentando para as práticas e os sentidos que cercam o ato alimentar e para as formas de perceber os programas sociais ali executados. Assim sendo, parto da Cozinha Comunitária como um locus privilegiado para a compreensão do estilo de vida dos atores, e igualmente como um ponto de partida para repensar criticamente o Estado desde suas margens. A estratégia metodológica adotada é focada na interação social através da etnografia, a partir da qual busco problematizar o cotidiano da cozinha. Nesse sentido, procuro evocar a questão sobre o que pode estar em jogo para os atores quando se tratam de escolhas alimentares, levando em conta como estas podem revelar estilos de vida particulares, estando intimamente ligadas às maneiras de viver e de interação com o Estado.