Um sistema de gerência e educação na saúde de idosos com doenças crônicas - Barbosa, Maria Lúcia Kroeff (2013)
Com o aumento da população idosa nas últimas décadas e a popularização dos serviços de saúde em domicílio (homecare), observou-se a necessidade de criação de tecnologias que facilitassem o acesso destes serviços para usuários idosos. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), boa parte dos cuidados que os indivíduos necessitam pode ser proporcionada por eles mesmos, ou seja, seu envolvimento e sua educação no processo de tomada de decisão resulta em melhora das condições de saúde e aumento da sua qualidade de vida. Com base nisso, este estudo tem por objetivo investigar como um sistema de gerenciamento em saúde pode ser utilizado para promover algumas mudanças de hábitos do idoso quanto aos cuidados com sua saúde e visa responder que mudanças de comportamento relativas à qualidade de vida podem ser promovidas por uma tecnologia desse tipo. Para tanto, serão apresentadas informações relacionadas às doenças crônicas, principalmente no que dizem respeito à hipertensão arterial, diabetes mellitus e obesidade. Além disso, serão abordados aspectos relacionados aos tipos de velhice, perfil epidemiológico do idoso no mundo contemporâneo, direito dos idosos, o “ser idoso” na sociedade e a educação dos idosos. Importante salientar que a fundamentação teórica baseou-se em autores como Jacques Delors, Jack Mezirow, Vitoria Kachar e Paulo Freire, entre outros. Para realizar esta pesquisa, foi desenvolvido e utilizado um sistema de gerenciamento e educação denominado i-Care, sendo que a abordagem de pesquisa utilizada foi quali-quantitativa. A amostra, por conveniência, incluiu 5 idosos com idades entre 60 e 85 anos que obtiveram resultados satisfatórios tanto em relação aos aspectos mais subjetivos, bem como aos parâmetros funcionais de idosos portadores de doença crônica.