Intervenções para mitigação da hesitação vacinal relacionada às vacinas da infância e da adolescência, 2012-2023 : uma revisão integrativa - Rocha, Fernanda Maria da (2024)
Introdução: A hesitação vacinal, segundo a Organização Mundial de Saúde, caracteriza-se como “a relutância ou a recusa em se vacinar, apesar da disponibilidade das vacinas”, e é considerada uma das explicações para a queda das coberturas vacinais que são relatadas em vários países, inclusive no Brasil. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa no tema “intervenções propostas para a mitigação da hesitação vacinal relacionada às vacinas da infância e da adolescência”, disponibilizadas no calendário básico do Programa Nacional de Imunizações, no período 2012-2023. Métodos: De 1014 textos resultantes de dois protocolos de busca para as bases de dados escolhidas – PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde, 45 artigos atenderam aos critérios de inclusão e foram selecionados e sistematizados segundo periódico, ano de publicação, país de realização do estudo, delineamento metodológico, população-alvo, vacina relacionada, intervenção proposta, resultados, categoria de intervenção e nível de evidência. Resultados: Todas as intervenções propostas nos artigos selecionados apresentam, em algum grau, resultados de mitigação da hesitação vacinal relacionada às vacinas da infância e da adolescência, sendo que: 29 (64,4%) artigos apresentaram o grupo de pais/cuidadores/tomadores de decisão como população-alvo das intervenções; 17 (37,7%) artigos relataram resultados baseados no envio de conteúdo educativo em meios digitais; quanto ao tipo de intervenção, 39 (86,6%) foram categorizadas como baseadas no diálogo; e, quanto à vacina relacionada, 17 (37,7%) artigos apresentaram intervenções relacionadas a vacinas em geral. Aplicabilidade no Campo da Saúde Coletiva: Esta Dissertação desenvolve sua discussão utilizando referenciais teóricos oriundos do campo da Saúde Coletiva, com foco na possibilidade de formulação de estratégias de enfrentamento da hesitação vacinal, apoiadas em Políticas Públicas baseadas em Evidências. Conclusão: É possível identificar a convergência dos estudos selecionados com o Modelo dos 3Cs - complacência, conveniência e confiança, utilizado para explicação dos determinantes da hesitação vacinal. Além disso, os resultados também acedem para a proposta de expansão deste modelo para 5Cs, acrescentando a comunicação e o contexto aos 3Cs já existentes.