Programa escola aberta : espaço de inclusão, socialização e disciplinamento de jovens da periferia urbana no município de Alvorada/RS - Santos, Tatiane Matheus dos (2011)
Esta Dissertação tem como objetivo visibilizar as práticas propostas pelo Programa Escola Aberta, em uma escola estadual no município de Alvorada/RS, para atender a comunidade e, preferencialmente, os jovens daquela periferia, visando a detectar como tais práticas vêm operando sobre a conduta dos mesmos e, como tais práticas são vividas por eles. Esta investigação se sucedeu em uma trajetória de cunho etnográfico. Para tanto utilizei, sob uma perspectiva pós-estruturalista, como aporte teórico os Estudos Culturais em Educação, utilizando-me também de algumas ferramentas foucaultianas. O presente estudo analisou práticas desenvolvidas dentro do Programa Escola Aberta na referida instituição com o propósito de visualizar como as mesmas estariam atendendo aos interesses de jovens de periferia e através de tal proposição, contribuindo para a inclusão social dos mesmos, constituindo-os assim como indivíduosmais produtivos para a sociedade.Por meio de observações do desenvolvimento do programa em tal escola, bem como das análises das entrevistas feitas com os dirigentes do mesmo e com os jovens participantes da investigação, foi possível perceber que o programa, naquela localidade, mostrou-se produtivo para aqueles aos quais se destina ao proporcionar um espaço de lazer, socialização e aprendizagens; possibilidade essa que contribui para a constituição de sujeitos mais comprometidos com aquele espaço público, gerando assim a redução da violência escolar. Também foi possível inferir que o programa, naquela escola, investe em mecanismos disciplinares para controlar e regular a conduta daqueles jovens, visando aaumentar a produtividade desses sujeitos nos processos sociais, possibilitando assim sua inserção nos mesmos.