Historiopédia: ensino de História e pesquisa na internet - Rieth, Maritsa Gonçalves (2022)
Este estudo buscou compreender como estudantes utilizam a internet para consultar informações sobre história. A pesquisa foi realizada com estudantes do 9° ano do Ensino Fundamental - Anos Finais, visando identificar os critérios utilizados e os caminhos por eles percorridos na internet em busca de informações confiáveis nas aulas de história. Para tal, como dimensão propositiva deste estudo, em uma tentativa de reproduzir a lógica de funcionamento da Wikipédia foi criado um website, intitulado de Historiopédia, tendo como temática central a Década de 20: o Brasil dos “anos loucos”. A construção desse percurso de estudo foi realizada em diálogo com as análises das produções dos estudantes, que foram baseadas em autores que pensam a Educação Midiática como uma potente aliada do Ensino de História. Um dos objetivos centrais do estudo foi pensar a prática docente de forma reflexiva, sendo a investigación práctica de la práctica a principal inspiração metodológica que orienta essa pesquisa, suas análises e considerações. Portanto, o foco da reflexão recai na minha prática docente, pensada e (re)pensada quando mediada pelas tecnologias digitais. A pesquisa revelou que, ao realizar buscas na internet nas aulas de História, os estudantes preocupam-se mais com critérios de confiabilidade da informação que dizem respeito ao próprio portal consultado, não havendo um cuidado maior em compreender a autoria e o propósito do material em si. Nesse processo, o ato de refletir sobre a própria prática provocou-me a revisitar minhas escolhas como professora e a repensar como realizava minhas próprias trajetórias de investigação na internet.