A situação ensino-aprendizagem como fator de ansiedade em alunos de enfermagem - Schmarczek, Marilene (1988)
Os objetivos deste estudo foram identificar a pre sença de ansiedade entre os alunos de um Curso de Graduação em Enfermagem e, a partir desta constatação, entender como os alunos a percebem e a experimentam, verificando as situações que a desencadeiam e a forma como eles a enfrentam. Tais objetivos, fundamentados na teoria de Spielberger, bem como a preocupação em estudar a problemática da ansiedade - supostamente existente entre os alunos de enfermagem, frente às situações que vivem no cotidiano do processo ensino-aprendizagem , originaram a questão de pesquisa e as hipóteses a ela subjacentes. As abordagens quantitativa e qualitativa orientaram a análise, cujos resultados demonstram que a ansiedade-de-estado dos alunos aumenta em relação à ansiedade-traço em decorrência do processo ensino-aprendizagem, sendo que esse aumento é mais acentuado no primeiro semestre do curso e nos semestres em que os alunos têm maior contado com a clientela de risco. As situações que desencadeiam ansiedade são comuns aos alunos dos diferentes semestres, independentemente do nível de ansiedade-traço. No entanto, alunos com ansiedade-traço alta percebem e vivem as situações desencadeantes da ansiedade-estado com maior intensidade. A necessidade de aprender permeia e intensafica o desencadeamento de situações de ansiedade. Tal, necessidade, por outro lado, na medida em que vai sendo suprimida, reduz a ansiedade. As alunas que participaram das entrevitas, consideraram positivamente os objetivos deste estudo, tendo em vista as perspectivas de mudança que ele possa sugerir. A autora vê no trabalho um exercício docente que permite a troca e a descoberta da realidade do aluno; logo, um exercício de investigação do que ocorre, como ocorre, quando ocorre. Especialmente, encontra respostas às suas indagações e respaldo entre os autores que perseguem a busca do entendimento sobre o fenomeno ansiedade e sobre as formas de com ele conviver.