Descromagem ácida de resíduos de couro (serragem de rebaixadeira) - Hijazin, Carlos Atalla Hidalgo (2003)
O presente trabalho trata do processo de descromagem da serragem de rebaixadeira com a utilização de ácidos orgânicos. A metodologia utilizada apresenta potencial para aplicação em problemas ambientais e industriais, relacionados com resíduos cromados, especialmente para industria de curtimento. Foram testados três tipos diferentes de agentes complexantes: ácido 2,6-piridinadicarboxílico, ácido cítrico e o ácido etilenodiaminotetracético sódico. A melhor eficiência de extração do cromo da serragem de rebaixadeira foi encontrada com os ácidos 2,6-piridinadicarboxílico e cítrico, alcançando-se níveis de remoção de cromo de 87, 75 % e 87,24% respectivamente, no entanto o ácido cítrico é o melhor agente complexante em relação ao ácido 2,6-piridinadicarboxílico e ao ácido etilenodiaminotetracético sódico, não só pela sua alta eficiência de extração do cromo do resíduo de couro, mas também pelo seu menor custo e pela sua natureza não tóxica. A determinação quantitativa do cromo dos complexos organometálicos foi realizada utilizando-se o método colorimétrico. O processo foi analisado e otimizado através de um projeto de experimentos fatorial cruzado completo para avaliação dos diversos efeitos, resultando em uma proteína de coloração branca. O projeto experimental foi aplicado de forma a possibilitar a análise da influência de quatro fatores controláveis na variável de resposta. Os fatores controláveis analisados foram o pH, temperatura, tempo de reação e razão molar (cromo: ligante).