Síntese e determinação da atividade antimicrobiana de novos derivados de 5-sulfonamina-8-hidroxiquinolina substituídos - Gionbelli, Mariana Pies (2022)
O gênero Cryptococcus caracteriza-se por um fungo leveduriforme que é causador da criptococose, uma infecção sistêmica que acomete principalmente indivíduos imunocomprometidos. As formas mais graves dessa doença são a forma pneumonia e a meningite criptocócica, que quando não tratada é fatal. A criptococose causa anualmente cerca de 181 mil mortes, representando cerca de 65% dos casos totais diagnosticados da doença. O tratamento atual da criptococose é realizado com anfotericina B, fluconazol e flucitosina, que representam três fases distintas do tratamento, cada uma com duração variando de 2 semanas a 2 anos. É um tratamento complexo, demorado, e que apresenta alta toxicidade e altos custos medicamentosos e de hospitalização. Além disso, o desenvolvimento de resistência às opções de tratamento disponíveis tem alavancado nos últimos anos, sendo uma ameaça global à saúde. Derivados de 8-hidroxiquinolina (8HQ) têm apresentado efeitos biológicos interessantes. Novos derivados sulfonamida de 8HQ foram identificados por nosso grupo de pesquisa como bons candidatos à antimicrobianos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi a síntese química de novos derivados sulfonamida de 8HQ, para estudar a importância do substituinte da sulfonamida na posição 5 da 8HQ. Neste presente estudo foram obtidos 15 novos derivados com rendimentos moderados. Foi possível identificar 4 derivados de 8HQ-5- sulfonamida que apresentaram boa atividade anti-Cryptococcus, com CIMs variando entre 2 e 8 μg/mL e que também foram capazes de alterar a morfologia da cápsula fúngica do Cryptococcus neoformans.