A tatuagem como marca corporal de resistência indígena : uma aproximação poética na cidade de Parintins - Cabral, Aldo Simas (2023)
O objetivo da dissertação é apresentar os processos práticos e criativos que envolvem a obra de Aldo Cabral. Em especial, refazer o seu reconhecimento de marcas de pertencimento e resistência ancestral do indígena brasileiro inscrita no grafismo corporal, na tattoo. Trata-se de uma demonstração estética visual e da interferência pessoal do artista nesta prática ancestral. Aqui em relação a sua inscrição corporal e a construção de uma identidade cultural. A referência basilar está na teoria desenvolvida por Lux Vidal. Nessa pesquisa, os grafismos indígenas amazônicos são apropriados pelo artista tatuador Aldo Simas Cabral que são observados em suas inscrições no corpo dos indivíduos dentro de uma modalidade especifica a linguagem da Body Art acentuando sua marca estética reinventada por meio de uma poética visual particular, mas com bases em uma vivência cultural específica aos povos originários posteriormente redefinidos ou apropriados em uma composição fotográfica poética. O método é composto por uma interpretação que caminha pelo campo do signo e da linguagem, resvalando em uma apreensão antropológica. Serão utilizados painéis temáticos, as grafias confeccionadas nas peles que será combinado com os processos anteriores ao estudo proposto. Portanto, a tatuagem em si que será traduzida em painéis visuais fotográficos. Essa última etapa corresponde diretamente ao seu capítulo final organizado na forma de um ensaio fotográfico implicado em um ato poético em sua composição. A antropologia está implicada como parte de uma abordagem antropológica com preocupações visuais a fim de conectar com aspectos simbólicos contidos no grafismo em seus diferentes usos.