A cultura da convergência e os fãs de Star Wars : um estudo sobre o conselho Jedi RS - Silveira, Stefanie Carlan da (2010)
A cultura da convergência abarca a questão tecnológica do fluxo de conteúdos, ocorrendo através de múltiplos suportes midiáticos e as questões de mudança de comportamento do público, que se apropria das redes digitais para buscar de diferentes experiências de entretenimento e de informação. Os sujeitos buscam um produto midiático que não se finde na sua própria exibição, mas sim proponha conteúdos que vão além de um único dispositivo de distribuição e necessitem do engajamento do público para que aconteçam efetivamente. Os fãs são personagens centrais da mudança na forma de operar da mídia de massa por serem pioneiros na adaptação às novas tecnologias de comunicação e informação e nos processos de produção e consumo participativos. A partir disso, esta pesquisa busca um olhar sobre as interações que fazem parte do comportamento dos fãs, tanto nas relações entre eles quanto com a indústria midiática. Para tanto, estudam-se os fãs de Star Wars, mais especificamente, os membros do Conselho Jedi do Rio Grande do Sul (CJRS), a fim de que através de um objeto empírico, consolidado e permanente se possa investigar o comportamento deste grupo no contexto de cultura da convergência, onde as interações entre eles e com o mercado de mídia são transformadas.