Seleção de primers para discriminação intraespecífica de leveduras da coleção de microrganismos de interesse agroindustrial (CMIA) da Embrapa - Teixeira, Gabriele Jardim Gross (2019)
A fermentação é diretamente influenciada por microrganismos presentes no mosto. As ferramentas de biologia molecular têm apresentado grande potencial para a identificação taxonômica de microrganismos e têm se popularizado nos meios científicos e nas empresas de tecnologia que utilizam microrganismos. Saccharomyces cerevisiae é a principal espécie utilizada para o processo de fermentação do mosto para elaboração vinhos. Em vista disso, o objetivo principal deste trabalho é definir o método mais eficiente para discriminar linhagens da espécie Saccharomyces cerevisiae. Foram utilizadas linhagens da Coleção de Microrganismos de Interesse Agroindustrial (CMIA), da Embrapa Uva e Vinho. Avaliaram-se características como habilidade de fermentação, produção de H2S, produção de fator killer efetivo, sensibilidade e neutralidade ao fator killer. Os primers avaliados para discriminar linhagens de Saccharomyces cerevisiae foram os seguintes: M13, (GACA)4, (GTG)5, (GAC)5, OPA-11, primer 28 e os pares δ 2-12 e δ 12-21, associados a técnicas de biologia molecular, dentre elas: RAPD, SSR e retrotransposons Ty. Os resultados serão apresentados por meio de um dendrograma empregando distâncias euclidianas e mostrando o coeficiente de correlação cofenética. Embora as linhagens tenham apresentado valores de evolução de CO2 variados, todas mostraram potencial fermentativo adequado, sem a produção de H2S. Dentre elas, quatro produziram a proteína killer efetiva, duas foram sensíveis e as demais consideradas neutras. A discriminação das linhagens, por outro lado, só foi efetiva no uso dos pares de primer δ 12-21 relacionados com os elementos Ty. O coeficiente de correlação cofenética foi 0,96.