Validação de um método para a determinação de micotoxinas em cevada maltada e cerveja usando QuEChERS-LC-QToF-MS e calibração por superposição de matriz - Lago, Laura Oliveira (2021)
Micotoxinas são compostos tóxicos produzidos por fungos filamentosos. Os cereais são as culturas mais sensíveis à contaminação fúngica e, consequentemente, à presença de micotoxinas. As micotoxinas podem ser transferidas da cevada maltada contaminada para a cerveja. Na literatura, métodos para a análise de malte ou cerveja têm sido otimizados apenas para grupos de micotoxinas estruturalmente relacionadas, como tricotecenos (desoxinivalenol, toxinas T-2 e HT-2) e aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2), ou apenas para toxinas de Fusarium. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um método para a quantificação simultânea de dezessete micotoxinas legisladas [aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2), ocratoxina A (OTA), desoxinivalenol (DON), toxina T-2, toxina HT-2, fumonisina B1 (FB1) e zearalenona (ZEA)] e emergentes [beauvericina (BEA), eniatinas (A, A1, B e B1), moniliformina (MON) e esterigmatocistina (STG)] em cevada maltada e cerveja. A abordagem QuEChERS (acrônimo derivado do inglês: Quick (rápido), Easy (fácil), Cheap (barato), Effective (efetivo), Rugged (robusto) e Safe (seguro)) foi usada na etapa de preparação das amostras, seguida pela cromatografia líquida acoplada a um espectrômetro de massas com analisador quadrupolo-tempo de voo (LC-QToF-MS). A calibração por superposição de matriz (MMC) foi empregada para superar o efeito de matriz. O desempenho geral do método foi satisfatório para quantificar todos os compostos em ambas as matrizes. O uso de curvas MMC foi crucial para evitar a quantificação incorreta dos analitos que mostraram um forte efeito de matriz: BEA (SSE: 105% para malte e cerveja) e ZEA (SSE: 165% e 120% para malte e cerveja, respectivamente) exibiram intensificação do sinal e DON (SSE de 32% e 15% para malte e cerveja, respectivamente) e MON (SSE de 29% e 15% para malte e cerveja, respectivamente) exibiram supressão do sinal. As curvas analíticas obtidas com MMC apresentaram linearidade e precisão aceitáveis, com coeficientes de determinação (R2 ) superiores a 0,99 para malte e cerveja e recuperações variando de 72 a 102% para malte e de 73 a 100% para cerveja. Os valores de limite de detecção (LOD) (0,01-15 μg kg-1 para malte e cerveja) e limite de quantificação (LOQ) (0,05-50 μg kg-1 para malte e cerveja) mostraram que o método é suficientemente sensível para determinar as 17 micotoxinas. Além disso, a precisão e a sensibilidade estavam de acordo com as diferentes diretrizes de validação de método. Outra vantagem foi o rendimento aprimorado, exigindo 1,2 min de análise para cada analito. O método multi-micotoxinas QuEChERS-LC-QToF-MS com o uso de calibração por superposição de matriz permite avaliar micotoxinas legisladas para verificar a adequação aos parâmetros regulatórios e gerar dados para apoiar o estabelecimento de limites máximos para uma gama maior de compostos a fim de proteger a saúde da população.