Indicadores fisiológicos e comportamentais de vacas, novilhas e bezerras bubalinas mantidas em sistema pastoril durante a estação quente com acesso a diferentes recursos de mitigação de calor - Ximenes, Cindy Anne Klausberger (2023)
Devido a sua coloração escura, bubalinos absorvem a radiação solar com mais intensidade e acabam se tornando mais sensíveis em criações a campo sem sombra, mas frequentemente esse fato não é considerado em criações a campo. Este estudo objetivou avaliar o uso e os efeitos de diferentes recursos de enriquecimento ambiental sobre o repertório comportamental e características fisiológicas de diferentes categorias de fêmeas bubalinas mantidas em sistema pastoril durante a estação quente. Os dados foram coletados de dezembro de 2021 a abril de 2022. Vinte bubalinas do rebanho da Estação Experimental (EEA/UFRGS) classificadas em três categorias foram divididasem dois tratamentos. O primeiro disponibilizou somente sombra (CS) e o segundo sombra e águapara imersão (CSA) como formas de enriquecimento ambiental. Os animais ficaram no pasto, onde foram observados a cada 15 dias. As observações foram realizadas de forma individual e focal, a cada 5 minutos por 12 horas diurnas. Foram registradas as atividades de pastejo (TPast), ruminação (TRum), ócio (TOcio), se o animal estava em pé (TPé) ou deitado (TDeit), e se estava no sol (TSol), na sombra (TSom) ou imerso na água (TAg), em locomoção (TLoc) e tempo próximo do bebedouro (BA). Variáveis fisiológicas como frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e escore de ofegação (EO) foram registradas. Os animais do tratamento CSA aumentaram seu TPast. Vacas apresentaram maior TRum e TPé, enquanto TDeittendeu a ser maior para bezerras, e menor para novilhas. Em dias em que o índice de temperatura e umidade (ITU) esteve acima de 71,5, os animais CS aumentaram consideravelmente seu TPé e TOcio, e reduziram seu TPast. Houve correlação positiva de temperatura média, mínima e máxima com FC, FR e TR, além de correlação positiva entre ITU para FC e FR. Diferentemente dos bovinos, os bubalinos priorizam utilização de condução e convecção para termólise em detrimento da via evaporativa/respiratória. O comportamento de bubalinos foi alterado durante a estação quente, sendo possível observar interações significativas entre tratamento e dias de avaliação para praticamente todas as variáveis comportamentais. O comportamento de mitigação de calor foi similar entre categorias. O provimento de sombra aos dois tratamentos permitiu a manutenção das variáveis fisiológicas dentro da faixa de variação normal. O uso de água de imersão foi expressivo, com redução do tempo de sombra pelos bubalinos. Embora a imersão em água seja um recurso preferido pelos bubalinos, o fornecimento de sombra permite a mitigação do estresse térmico por todas as categorias de bubalinas durante a estação quente.