30 anos de governança da internet no Brasil : coalizões e ideias em disputa pela rede - Solagna, Fabrício (2020)
Esta tese investiga o papel das ideias e convicções na estruturação das políticas de governança da Internet no Brasil, em especial no Comitê Gestor da Internet (CGI.br). Para isso, foram mobilizados o conceito de Coalizões de Defesa ou Advocacy Coalition Framework (ACF), proposto por Sabatier (1998), e de Poder Tridimensional de Lukes (2005). A questão principal procurou responder quais são as coalizões - grupos ou comunidades políticas - formadas nos últimos 30 anos e, ao mesmo tempo, que características e particularidades pode-se destacar do modelo de gestão e participação multissetorial no Brasil. O trabalho empreendeu uma pesquisa qualitativa, com observação participante e entrevistas semiestruturadas com 25 atores-chave. A pesquisa apontou três fases da política e três coalizões no período estudado entre 1989 e 2019. O principal resultado encontrado foi que os arranjos políticos construídos pelas coalizões em disputa produziram um enquadramento institucional resiliente capaz de manter a política preservada mesmo com as ameaças constantes provenientes de alguns setores governamentais e de telecomunicações.