Soluções colutórias a base de clorexidina e óleos essenciais em formulações com e sem álcool : uma análise microbiológica e de percepção gustativa - Cantarelli, Rômulo (2015)
Objetivo: O objetivo deste ensaio clínico duplo-cego randomizado e cruzado foi avaliar se a presença de álcool nas formulações de clorexidina e de óleos essenciais é capaz de influenciar significativamente a quantidade bacteriana em saliva, assim como verificar o impacto da presença do álcool sobre a percepção gustativa. Materiais e métodos: 20 indivíduos, 17 mulheres e 3 homens, com idades variando entre 18 a 38 anos, em bom estado de saúde, foram randomizados para bochechar de forma cruzada, as seguintes substâncias: gluconato de clorexidina com álcool, gluconato de clorexidina sem álcool, óleos essenciais com álcool e óleos essenciais sem álcool. Amostras de saliva estimulada foram colhidas antes e depois de cada bochecho e preparadas em meio de cultura viável para um amplo espectro de bactérias. Os resultados obtidos foram expressos em percentual de redução de UFC/ml de saliva. Uma escala visual analógica (EVA) foi usada para avaliar a percepção gustativa após cada bochecho Resultados: Não foram observadas diferenças significativas sobre o percentual de redução de bactérias salivares em relação às soluções de clorexidina (p = 0,55), ou de óleos essenciais (p = 0,85). Já a preferência gustativa em relação aos óleos essenciais foi fortemente afetada pela presença de álcool (p= 0,0001), o que não ocorreu na comparação entre as soluções de clorexidina (p=0,052). Conclusão: a presença do álcool não interfere na eficácia antimicrobiana de colutórios a base de clorexidina ou óleos essenciais. A presença de álcool nos óleos essências é avaliada de forma mais negativa em termos de percepção gustativ.