Se não me falha a memória, del otro lado de Rivadávia, eu conheci este cantor... : a narrativa estilhaçada em 'Assim na terra', de Luiz Sérgio Metz - Fonseca, Cláudia Lorena Vouto da (2009)
L'intertextualité est parmi les caractéristiques les plus marquantes de la production littéraire contemporaine et, en tant que procédure, elle se montre indispensable pour l'investigation des rapports dialogiques entre des textes. Cette étude analyse comment se produit la relation entre des textes, le jeu intertextuel dans Assim na terra, de Luiz Sérgio Metz, et comment les relations qui s'établissent entre ces textes structurent cette narrative, laquelle se constitue à partir du fragment, de la référence et de la citation, en somme, de la Bibliothèque. Le point de départ en est la notion même d'Intertextualité. Nous retraçons son parcours, depuis les études pionières de Mikhail Bakhtin jusqu'à la contemporanéité, avec Tiphaine Samoyault. Le deuxième moment de ce travail est celui de l'analyse à proprement parler. Nous insérons l'auteur dans le lignage des auteurs-critiques, c'est à dire, ceux qui ont produit de la littérature en même temps qu'ils ont pensé les questions relatives à la production littéraire. Nous explicitons les rapports établis par l'auteur avec ses modèles: Jorge Luis Borges, T.S.Eliot, Vicente Huidobro, Stéphane Mallarmé, Octávio Paz et Aureliano de Figueiredo Pinto. Ce dernier, la motivation de l'auteur pour la production de l'oeuvre, qui emprunte le projet particulier de Jorge Luis Borges dans l'entreprise à laquelle celui-ci s'est lancé, dans l'intention de s'établir une filiation littéraire, ayant Evaristo Carriego comme origine. Nous finissons notre étude en concluant que l'approche par le biais de la création littéraire ajoute de la valeur à l'oeuvre, l'insérant dans le canon de la littérature sans frontières, puisqu'elle parfait, à partir d'une intertextualité généralisée, la ressymbolisation, pas seulement d'un imaginaire régional, mais celle de textes et d'auteurs de la littérature universelle.