La representation du féminin dans Thérèse Desqueyroux : de l'analyse narratologique à une interprétation socio-historique - Silva, Gabriela Jardim da (2012)
Le présent mémoire a pour objectif de procéder à une étude de Thérèse Desqueyroux (1927), roman de François Mauriac. Pour cela, il est proposé un parcours en trois parties: la première partie vise à la présentation de l’écrivain et de l’oeuvre dont s’occupe ce travail; la deuxième partie se rapporte à une analyse du roman à la lumière des catégories narratologiques; la troisième et dernière partie concerne un examen des données repérées sous un angle sociohistorique. À partir de ce parcours d’étude, il est constaté, parmi plusieurs questions, que (1) la protagoniste du roman est quelqu'un d'inadapté à son milieu familier et social parce qu’elle représente un déplacement en ce qui touche la notion d’identité féminine instituée, à travers l’histoire, dans la culture occidentale; et (2) la conception chrétienne du pardon traverse le roman.