Análise multinível dos determinantes da maturidade do endividamento corporativo na América Latina - Martins, Henrique Castro (2012)
Essa pesquisa busca investigar a influência de diferentes níveis de fatores na variância da maturidade do endividamento corporativo na América Latina. Ao todo, foram levantados cinco diferentes grupos (divididos em três níveis de influência) de variáveis que potencialmente determinam a maturidade do endividamento das empresas dos países estudados ao longo do período de 1996 a 2009. Foi utilizado o modelo linear hierárquico, que possibilita o aninhamento de variáveis em diferentes níveis – em que os níveis superiores influenciam os níveis inferiores. Ao longo do estudo, procedeu-se à análise fatorial com o objetivo de extrair fatores representativos do nível de desenvolvimento financeiro e da qualidade das instituições de Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México, Peru, Venezuela e Estados Unidos (países componentes da amostra). Os resultados sugerem que as variações ao longo do tempo e as variações entre as empresas são as maiores fontes de modificações na maturidade do endividamento. Além disso, o tamanho, a liquidez, a taxa real de juros e o nível de desenvolvimento financeiro do país se sobressaem como fatores que impactam de forma significativa a maturidade do endividamento corporativo. Finalmente, os fatores extraídos e a taxa real de juros impactaram indiretamente na maturidade do endividamento através de outras variáveis, a saber: oportunidades de crescimento, tamanho e liquidez.