Sob a mira da inteligência : os registros do Serviço Nacional de Informações sobre a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1964-1985) - Fernandes, Letícia Wickert (2021)
Esta dissertação constitui uma análise sobre a documentação de inteligência produzida pela ditadura de segurança nacional brasileira a respeito da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), tendo como base de pesquisa o acervo documental do Fundo do Serviço Nacional de Informações (SNI), disponibilizado virtualmente na plataforma do Sistema de Informações do Arquivo Nacional (SIAN). A pesquisa tem como foco os registros sobre a UFRGS oriundos da Agência de Porto Alegre (APA), a setorização regional do SNI presente no Rio Grande do Sul, buscando compreender as interlocuções e colaborações correspondentes, bem como as formas de repressão e resistência no ambiente universitário em relação à vigilância da ditadura brasileira. A partir das análises, foi examinada a particularidade do monitoramento do SNI sobre a UFRGS, explorando as variadas ferramentas informacionais e institucionais utilizadas para a produção de inteligência sobre a Universidade, bem como as tipologias documentais e o reflexo da Doutrina de Segurança Nacional na produção de informações sobre a instituição. Com este trabalho, pretende-se contribuir para a difusão documental dos arquivos repressivos e pesquisas acerca da vigilância sobre os “inimigos internos” da ditadura, avançando também nos estudos da relação entre a ditadura de segurança nacional e a UFRGS.