Investigando a variabilidade dos sinais florais e a diversificação de Nicotiana seção Alatae - Couto, Maria Alice Machado dos Santos (2022)
Os sinais florais, como odor, cor e forma, medeiam a complexa comunicação entre flor e polinizadores. Estas características, associadas aos sistemas de recompensa como néctar e pólen, são estratégias desenvolvidas por estes organismos sésseis para garantir a atração, visitação e retorno dos polinizadores e, desta forma, sua reprodução. Grupos funcionais de polinizadores, muitas vezes, são atraídos por sinais específicos, porém também podem associar a presença de recompensas a novas características, possibilitando o fluxo gênico entre espécies. O gênero Nicotiana é um modelo usado para o estudo das contribuições de eventos de hibridação como motor de diversificação, e suas flores de forma e cor variados estabelecem diversas relações com grupos de polinizadores diferentes. O Capítulo I deste trabalho se propôs a criar um banco de dados de sinais olfativos florais que esquematiza o conhecimento atual sobre compostos orgânicos voláteis, do inglês volatile organic compounds (VOCs) no gênero Nicotiana. Nós encontramos que, ao passo que as emissões diurnas e noturnas se mostram correlacionados com os sistemas de polinização das espécies, as relações filogenéticas também têm influência no fenótipo de espécies intimamente correlacionadas. Porém, ressaltamos que o conhecimento sobre VOCs florais em Nicotiana ainda é muito restrito a expressões genéticas inatas, que não espelham a realidade ecológica encontrada em ambientes naturais. No capítulo II realizamos um estudo de caso em uma população possivelmente híbrida de Nicotiana alata e Nicotiana forgetiana que confirma a necessidade de mais estudos que levem o peso das variações ambientais no estudo dos sinais florais do gênero. As espécies citadas estabelecem relações com diferentes polinizadores, porém a população natural encontrada além de performar características morfológicas e de coloração intermediárias entre os parentais, exibiu padrões de segregação de características na prole cultivada. Tomados em conjunto, os resultados da dissertação trazem informações relevantes para compreender os processos relacionados com a diversificação de espécies no gênero, bem como o papel dos polinizadores em dado processo.