Dispositivo para posicionamento seguro em sedestação à beira do leito de pacientes adultos internados em unidades de terapia intensiva para mobilização precoce - Starke, Ana Carolina (2019)
A mobilização precoce em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) faz parte do rol de procedimentos executados pelo profissional fisioterapeuta e tem como objetivo minimizar a perda muscular decorrente do imobilismo no leito e reabilitar o paciente para o retorno às suas atividades funcionais. Entre as barreiras para realização da mobilização precoce, estão os dispositivos invasivos conectados ao paciente, a alteração do estado cognitivo ou de alerta e as fragilidades clínicas que aumentam o risco de queda. Atualmente, há alguns dispositivos para posicionar o indivíduo em sedestação à beira do leito como processo de reabilitação dentro da mobilização precoce, porém esses dispositivos não garantem a sustentação do paciente na posição, aumentando, consequentemente, o risco de quedas e de exteriorização dos dispositivos invasivos. Esse estudo propôs o desenvolvimento de um dispositivo que atendesse aos requisitos para posicionamento seguro em sedestação à beira do leito de pacientes adultos internados em UTI. Para tal, foi adotada a metodologia para Desenvolvimento de Produtos proposta por Platcheck (2003), sendo utilizada uma adaptação das fases de: proposta, que abrange a identificação do usuário, a definição do problema, a definição dos objetivos e requisitos, e o programa de trabalho; desenvolvimento, que compõe a análise da situação e de como os problemas e necessidades são solucionados atualmente; e projetação, que engloba os desenhos técnicos para fabricação e prototipagem. Como resultado, foi desenvolvido o dispositivo nomeado como MOVEO, que significa “mover” em Latim. O MOVEO atendeu aos requisitos preconizados para os usuários nos quesitos: segurança; conforto; facilidade de higienização, transporte e armazenamento; durabilidade e potencial baixo custo. O MOVEO supera as barreiras encontradas nos dispositivos atualmente utilizados para posicionamento em sedestação à beira do leito, tendo potencial uso na reabilitação de pacientes adultos internados em UTI, podendo auxiliar na redução da incidência de delirium e na redução da fraqueza muscular adquirida em UTI. O MOVEO tem potencial uso também em domicílios, instituições de longa permanência, entre outros locais que demandem o posicionamento seguro em sedestação à beira do leito para indivíduos com déficit de controle de tronco.