Diversidade microbiana na Ilha Rei George (Península Antártica) e prospecção de enzimas queratinolíticas - Pessi, Igor Stelmach (2012)
O estudo da diversidade microbiana no continente antártico é fundamental para entender os processos que moldam a distribuição microbiana em ambientes naturais, e contribui para entender os efeitos decorrentes de mudanças climáticas na biodiversidade do planeta. Em adição, microrganismos adaptados a baixas temperaturas apresentam enorme potencial para aplicação em diversos processos industriais. Este trabalho teve como objetivos avaliar a diversidade funcional e genética de comunidades microbianas de solos da Ilha Rei George (Península Antártica), e realizar a prospecção de enzimas queratinolíticas ativas em baixas temperaturas. A análise da diversidade funcional mostrou que as comunidades microbianas são formadas por uma alta diversidade de grupos funcionais (H’ = 2.14-3.30), distribuídas heterogeneamente no ambiente. Similarmente, a análise da diversidade genética mostrou a presença de comunidades microbianas altamente diversas (H’ = 5.33-6.24), formadas majoritariamente por membros dos filos Proteobacteria, Bacteroidetes e Euryarchaeota. Finalmente, em um pequeno rastreamento de 120 isolados, cinco apresentaram atividade queratinolítica, dentre eles uma possível nova espécie de Pedobacter, mostrando o alto potencial biotecnológico de microrganismos antárticos.