Movimento operário e revolução social no Brasil : ideias revolucionárias e projetos políticos dos trabalhadores organizados no Rio de Janeiro, São Paulo, Recife e Porto Alegre entre 1917 e 1922 - Bartz, Frederico Duarte (2014)
La thèse que j'apresente en suivre s'apelle “Mouvement Ouvrière et Révolution Sociale au Brésil: idées revolutionaires et projets politiques des travailleurs organisés au Rio de Janeiro, São Paulo, Recife et Porto Alegre parmi les années de 1917 et 1920”. Je montre en cette thèse comme la Révolution Sociale a etè debaté pendant une période marquè par la croissance de la mobilisation ouvrière au Brésil et l'influence de la Revolution Russe sur les militants, qui étaient dans la plupart partidaires de tendences libertaires (de l'anarchisme et du syndicalisme revolutionaire). Autre aspect que j'analise en ce texte c'est la formation de projets (qui j'apelle de projets politiques) pour devenir réele cette possibilité de révolution, ainsi que la formation de partis et d'organisations communistes, de la divulgation des programmes d'action et méme des essais d'inssurections. Le troisième aspect de mon étude a liasson avec le débacle de ces tentatifs revolutionaires: les projets echouent et le mouvement s'est vu divisé pour les positions conflitants, avec les defenseurs des traditions libertaires en combatte contre les nouveaux adherents du bolchevisme et les militants revolutionaires en lucte contre le participation des socialistes reformistes dans les organisations ouvriéres. Ma recherche se concentre principalement dans les villes de São Paulo, Rio de Janeiro, Recife et Porto Alegre, qui étaient les principaux centres industriels du Brésil. Néanmoins, la thèse examine également certains faits qui se sont produits dans d'autres régions du pays, de façon sporadique.