O ensino de ciências na educação de jovens e adultos em escolas da rede municipal de Porto Alegre/RS - Abramowicz, Joice (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar como o Ensino de Ciências é narrado pelos professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em escolas da rede municipal de Porto Alegre/RS, buscando compreender como esses docentes planejam e desenvolvem suas ações pedagógicas nessa modalidade de ensino. A abordagem metodológica é de caráter qualitativo. No que diz respeito aos objetivos, a pesquisa apresenta caráter exploratório e o procedimento técnico utilizado é o estudo de caso. Inicialmente, foi realizado o mapeamento junto à Secretaria Municipal de Educação (SMED) das escolas que oferecem o Ensino Fundamental na modalidade EJA na rede municipal de Porto Alegre/RS e do número de alunos matriculados. Esse levantamento inicial possibilitou a definição das instituições nas quais foi realizada a segunda etapa proposta pela pesquisa, a qual envolveu as entrevistas com professores de Ciências da EJA. Foram entrevistados cinco docentes, sendo que três escolas contavam com apenas um professor de Ciências e uma das escolas com dois professores participantes da pesquisa. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados um “Formulário de coleta de dados dos docentes”, o qual contribuiu para conhecer a trajetória desses professores e um “Roteiro de entrevista semiestruturado”, com questões que balizaram as entrevistas, as quais foram gravadas em áudio, mediante autorização dos participantes e transcritas para a forma de textos, que constituíram o corpus de análise da pesquisa. Na interpretação dos dados, utilizou-se como aporte teórico a análise textual discursiva (ATD). Da análise dos dados das entrevistas, entrelaçado dos referenciais teóricos que sustentam a pesquisa, foi possível tecer interpretações acerca do processo de planejamento e desenvolvimento das aulas de Ciências nos anos finais do Ensino Fundamental nas turmas de EJA em escolas da rede municipal de Porto Alegre e, como resultado, emergiram as seguintes categorias que revelaram como os docentes planejam e desenvolvem suas ações pedagógicas: o “paradoxo de aproximações e de distanciamentos com o ensino regular”; “a influência de fatores intrínsecos no planejamento e desenvolvimento das aulas”; ”a preocupação docente com o interesse dos alunos” e “a preocupação do docente com a aprendizagem dos alunos”. Enfim, a pesquisa permite afirmar que o planejamento e as ações docentes no espaço investigado se mostrou paradoxal, influenciado por fatores intrínsecos ao processo de planejamento e execução das aulas, voltado para seu público específico e comprometido com a aprendizagem dos alunos jovens e adultos.