A formação continuada de professores de matemática : uma inserção tecnológica da plataforma khan academy na prática docente - Menegais, Denice Aparecida Fontana Nisxota (2015)
Com a inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na sala de aula, em especial a inclusão dos laptops e da internet, a formação continuada de professores constitui-se como uma das principais ações das políticas públicas em educação, conquistando espaço nas discussões acadêmicas, políticas e econômicas, com vistas à qualificação da educação brasileira. Justifica-se a escolha do tema a partir de experiências da professora-pesquisadora como formadora de professores em um curso de licenciatura em Matemática e ministrante de cursos de formação continuada, em que percebeu que, em geral, as formações não oferecem subsídios suficientes para a efetiva integração das tecnologias digitais no contexto escolar. A presente pesquisa tem como objetivo analisar como os professores de Matemática da educação básica, em processo de formação continuada, podem aprimorar sua prática docente, levando em consideração a realidade da nova cultura digital e o conhecimento do processo de desenvolvimento da inteligência e do raciocínio do estudante. Foi realizada, em um primeiro momento, uma análise da disciplina “Tecnologias Aplicadas ao Ensino de Matemática”, presente no Projeto Político-Pedagógico do Curso de Licenciatura em Matemática de uma universidade pública federal, à luz da Epistemologia Genética de Piaget, com a intenção de, posteriormente, compreender a influência das tecnologias na prática pedagógica dos professores. Em um segundo momento, um grupo de profissionais da área da Matemática atuantes da rede pública estadual da região de Bagé participou da pesquisa, que consistiu de entrevistas, observação em sala aula e utilização da plataforma Khan Academy. A metodologia de pesquisa-ação foi implementada visando à participação da pesquisadora, com observação e ação, a fim de alcançar os objetivos propostos para chegar à teorização sobre os resultados. Observou-se, a partir dos resultados, que o curso de formação continuada proposto favoreceu a integração de tecnologias digitais no contexto escolar, promovendo mudanças na prática docente e favorecendo a aprendizagem de conteúdos de Matemática. Os professores participantes, ao final do curso de formação, mostraram-se mais confiantes e melhor preparados para utilizar os recursos tecnológicos disponíveis nas escolas, além de sentirem-se encorajados a ampliar sua utilização. O uso da plataforma Khan Academy possibilitou essas mudanças e colaborou para que despontasse um novo paradigma de ensino e de aprendizagem, no qual os conhecimentos prévios dos estudantes, suas dificuldades e potencialidades, são valorizados e considerados como princípios da prática pedagógica.