O exercício da atividade da enfermeira obstétrica : análise do discurso médico no Rio Grande do Sul no ano de 2005 - Dal Molin, Rossano Sartori (2008)
A presente dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, na linha de pesquisa “Fundamentos e Práticas de Enfermagem em Saúde da Mulher, Criança e Adolescente”. Trata-se de um estudo de origem qualitativa, cujo referencial teóricometodológico é a Análise de Discurso da linha francesa apresentada por Michel Pêcheux. O objetivo desta investigação foi compreender os possíveis efeitos de sentidos produzidos a partir do discurso da mídia impressa jornalística no ano de 2005, sobre a atuação das profissionais enfermeiras no atendimento ao parto normal. O corpus desta pesquisa foi constituído por: a) documentos oficiais acerca das políticas de atenção a saúde da mulher no Brasil e do incentivo à formação e manutenção do enfermeiro na cena de parto; b) materiais que abordavam a evolução histórica da parturição no mundo e no Brasil; c) documentos referentes à legislação profissional e deontologia das categorias profissionais Enfermagem e Medicina, e legislação do ensino da Enfermagem; d) materiais escritos e materiais visuais publicados na mídia impressa jornalística, questionando e/ou defendendo o parto feito por enfermeiras. O período escolhido para a coleta de informações contidas na mídia impressa jornalística, foi o ano de 2005, propositalmente em virtude dos fatos e muitas discussões ocorridas. Os jornais escolhidos para a coleta de dados são conhecidos como: Zero Hora e Correio do Povo. Analisar o discurso e a mídia impressa jornalística pretendeu evidenciar as práticas de parto e sua historicidade, ficando evidente o perfil intervencionista que possuímos em relação à parturição no Estado do Rio Grande do Sul. A análise realizada evidencia a legalidade na atuação da enfermeira obstétrica no parto, mas não a legitimidade social e profissional.