Redes de apoio social e afetivo de crianças expostas a situações de risco - Hoppe, Martha Marlene Wankler (1998)
A teoria ecológica enfoca o desenvolvimento da criança, o contexto e processos envolvidos, numa perspectiva temporal. A resiliência, ou manutenção de uma adaptação positiva apesar dos riscos, depende das condições individuais, coesão familiar e formação de redes de apoio social e afetivo. Este estudo investiga as redes de apoio social, sob a perspectiva das crianças e familiares utilizando o Mapa dos Cinco Campos e entrevistas. Foi realizado um levantamento dos fatores de risco. Participaram 40 crianças entre sete e nove anos, de escolas da Rede Pública. Vinte mães e um pai foram entrevistados sobre o relacionamento e contexto familiar. O mapa mediu o tamanho das redes de apoio, o fator de proximidade com as pessoas citadas, presença de conflitos, contatos negativos e insatisfação nos campos. O fator de proximidade foi associado nos campos família e vizinhos/amigos; parentes e escola; parentes e vizinhos/amigos; escola e contatos formais. Constatou-se um elevado índice de riscos no ambiente das crianças, identificados pela violência na família e vizinhança, separações conjugais, problemas de moradia, morte e desemprego. O Mapa dos Cinco Campos fornece dados importantes acerca da percepção da criança sobre seu mundo social. A análise do contexto auxiliou na compreensão das informações trazidas pelas crianças.