Violência por parceiro íntimo em universitários : relações com crenças legitimadoras de violência conjugal e esquemas iniciais desadaptativos - Neves, Alessandra Richter (2024)
A Violência por Parceiro Íntimo (VPI) traz inúmeros impactos na saúde física e mental de estudantes universitários. O ingresso na vida adulta e o prosseguimento dos estudos no ensino superior são permeados por diversas mudanças, que podem tornar-se ainda mais estressoras quando vividas em conjunto com situação de VPI. O objetivo deste estudo foi identificar possíveis relações entre VPI, crenças legitimadoras de violência conjugal e esquemas iniciais desadaptativos. Acredita-se que os Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) e as crenças acerca da violência conjugal podem ajudar a compreender as experiências de VPI. Para avaliar essas associações, 163 estudantes universitários, com e sem vivência de VPI, responderam de forma online e anônima os seguintes instrumentos: questionário de dados sociodemográficos, Escala Tática de Conflitos (CTS2), questionário de esquemas de Young (YSQ-S3), Escala de Crenças sobre a Violência conjugal (E.C.V.C) e a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). De um modo geral, os resultados mostraram que os níveis de violência física e psicológica, tanto sofrida quanto perpetrada, apresentaram correlações positivas com os esquemas iniciais desadaptativos, embora as correlações tenham sido baixas ou mesmo próximas a zero para alguns tipos de esquemas iniciais desadaptativos. Em relação às crenças legitimadoras de violência, observou-se uma associação positiva com todos os tipos de violência, tanto no que diz respeito às posições de vítima e perpetrador. Os resultados são discutidos à luz da literatura.