Identidades espaço-temporais em Terra de Areia/RS : um estudo sobre o tempo e a geografia - Guadagnin, Fábio (2008)
A utilização do conceito de tempo como uma categoria de análise em Geografia não é tão rara quanto se imagina, mas tampouco é tão presente e reflexiva quanto se gostaria. Ainda mais raros são os trabalhos de pesquisa que incluem de maneira efetiva a dimensão espaçotemporal na análise geográfica. Esta pesquisa apresenta, portanto, uma discussão em torno de autores que analisam esta perspectiva, na tentativa de construir os conceitos de espaço-tempo, temporalidade (velocidade de transporte de matéria e informação) e identidade espaçotemporal, ao mesmo tempo em que tenta articulá-los ao universo conceitual da Geografia. Adicionalmente, esta pesquisa também tenta demonstrar uma possibilidade de uso efetivo destes conceitos na análise de um recorte espacial específico. O trabalho de campo experimental foi desenvolvido na cidade de Terra de Areia, no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, onde diversos fluxos lentos e rápidos convivem proximamente, gerando conflitos temporais manifestados nos hábitos, gestos e sentimentos dos habitantes da localidade.