Estudo da modificação química de copolímeros de etileno e alfa-olefinas com anidrido maleico - Maurano, Carlota Helena Fialho (1997)
Neste trabalho foi realizado o estudo da modificação química de copolímeros de etileno e α-olefinas com anidrido maleico através de reação radicalar. As reações foram realizadas inicialmente em solução de xileno e posteriormente em câmara de mistura e em extrusora. Os produtos foram caracterizados por Titulometria de Neutralização, Espectroscopia no Infravermelho, Cromatografia de Permeação em Gel e por Calorimetria Diferencial de Varredura. Os estudos mostraram que a funcionalidade dos copolímeros modificados aumenta com o aumento do teor de comonômero até atingir um máximo e depois decresce. Os copolímeros de etileno e hexeno modificados apresentaram tendência à quebra de cadeia, enquanto que os copolímeros de etileno com 1-octeno e com 1-deceno modificados, apresentaram tendência à extensão de cadeia. A temperatura de fusão e a cristalinidade dos copolímeros, não apresentaram mudança significativa após a incorporação do monômero, entretanto os copolímeros de etileno-octeno que não apresentavam temperatura de fusão e cristalinidade, passaram a apresentar.