Design para mudança de comportamento : emoções negativas no descarte de resíduos recicláveis em lixeiras - Perrone, Carolina Cruz (2021)
O primeiro ponto de contato do usuário com o sistema de coleta seletiva acontece por meio da interação com o produto lixeira. Nessa interação, o descarte incorreto de resíduos recicláveis acarreta menores taxas de reciclagem, bem como, o acúmulo de resíduos em aterros. Ou seja, o comportamento equivocado de usuários na interação com produtos tem influência direta no ambiente. Nesse sentido, o design de produtos pode contribuir para a persuasão de usuários visando comportamentos sustentáveis. Na interação com produtos, o comportamento do usuário é influenciado pelas emoções, que atuam na tomada de decisão. Neste contexto, o objetivo geral deste estudo é propor uma estratégia metodológica, por meio do uso de emoções negativas, para mudança de comportamento no descarte de resíduos recicláveis em lixeiras.. Esta é uma pesquisa exploratória aplicada, de caráter qualitativo, que tem como estudo de caso o descarte de resíduos na Escola de Engenharia da UFRGS, cujo método foi conduzido a partir das seguintes etapas: (i) caracterização do estudo de caso; (ii) procedimentos de coleta e análise de dados; (iii) geração de alternativas; e, (iv) avaliação dos resultados. A coleta de dados contou com questionário online e grupo focal com usuários acerca das suas principais atitudes, crenças, expectativas sociais e afetos, servindo de substrato para a geração de alternativas junto a especialistas. Em sequência, novas ferramentas exploratórias foram utilizadas para prototipação de alternativas com usuários. Os resultados sugerem que a principal emoção negativa relacionada à autoavaliação de um comportamento incorreto é a culpa. Identificou-se que a vergonha está associada a situações que envolvem o julgamento de terceiros sobre comportamentos inadequados. Dentre as estratégias para mudança de comportamento avaliadas, foram apontadas pelos entrevistados como mais impactantes aquelas que evocaram alguma emoção negativa. Além disso, verificou-se que o uso da transparência em lixeiras aproxima do usuário o problema do descarte incorreto e suas consequências para o ambiente (ao invés de escondêlo), contribuindo para um maior senso de responsabilidade por um descarte correto. Além disso, a visibilidade – característica intrínseca à transparência – foi apontada como possível causadora de culpa e vergonha.