As cartas vão dizer: as relações interterritoriais na era de Amarna - Scoville, Priscila Cristina Nascimento Lopez de (2022)
Por meio de uma pesquisa interdisciplinar, que une a História à Egiptologia, à Assiriologia e às Humanidades Digitais, este estudo propõe reflexões acerca do Sistema Diplomático de Amarna. Para tanto, realizo uma discussão sobre a documentação das Cartas de Amarna (EA1-44) por meio de uma análise de redes sociais (a Social Network Analysis) em contraste com o contexto e com o conteúdo das correspondências. A pesquisa foi guiada pela perspectiva de compreender até que ponto essa comunicação interterritorial se caracteriza como sendo o primeiro sistema diplomático do qual temos notícia, como ele funcionava e se ele era eficaz. Assim, ponderei os costumes e regras que serviram de baliza para os contatos e as atitudes práticas dos reis, tentando entender seus anseios e preocupações. Por meio dessa pesquisa, foi possível perceber que, apesar de existirem diferentes compreensões em nível individual e coletivo, o Sistema de Amarna foi capaz de manter um equilíbrio de poderes no Antigo Oriente Próximo. Os contatos se sistematizaram por meio de dois conceitos essenciais: a reciprocidade e a fraternidade, que permitiam interpretações variadas, mesmo sendo tão importantes.