Crise e desafios da lideranca empresarial do Rio Grande do Sul no contexto socio, economico e politico -1964-1994- - Cervieri, Candida Maria (1994)
Esta dissertação parte da apreciação teórica dos termos líder e liderança, no quadro de mudanças que caracteriza, notadamente, a época posterior a 1930. Realiza ainda uma abordagem geral a respeito e trata das características genéricas e específicas do líder. Situando-se no Rio Grande do Sul, tomado como espaço geográfico-político, a autora focaliza a liderança em geral, no plano histórico e em seus traços psicológicos. Em seguida, discorre sobre a vida empresarial no cenário da economia e da política gaúcha na República Velha, seus desdobramentos com a Revolução de 30 e a estrutura do poder decorrente. O trabalho acadêmico centra-se no exame da postura e da ação da liderança empresarial, com ênfase na industrial, no período de 1964 a 1994, face às mudanças, às crises e aos desafios de natureza social, política e econômica, ocorridos no contexto nacional. Com base na apreciação histórica e na pesquisa de campo realizada com altos Executivos da área federal, oriundos do Estado, e com Empresários locais, os resultados são analisados. A dissertação finaliza com as correspondentes conclusões a que chegou a autora e seu propósito de. com base em sugestões, realizar novos estudos relativos a temas correlatos aos abordados.