O potencial político da ironia no complexo teórico do pós-modernismo, segundo Linda Hutcheon - Figueiredo, Jefferson José Pereira (2019)
Esta dissertação aborda a teoria sobre o pós-modernismo desenvolvida por Linda Hutcheon a partir do conceito da ironia. A escolha desse tópico como ponto de partida se deve à observação de que as proposições de Linda Hutcheon acerca do fenômeno artístico chamado de pós-modernismo perpassam as principais obras da teórica canadense, conciliando-as com as teses sobre a paródia, a metaficção historiográfica, a poética do pós-modernismo e suas abordagens e problemáticas. As obras analisadas são: Uma teoria da paródia (1989), Poética do pós-modernismo (1991), The politics of postmodernism (1990) e Teoria e política da ironia (2000). Com isso, observou-se como o conceito de ironia muda conforme a autora produz sua obra, tornando-se central para a sua construção teórica sobre o pós-modernismo e suas práticas.