Metodologias ativas na educação a distância : foco nas estratégias pedagógicas baseadas nos aspectos socioafetivos - Miranda, Kennya Ferreira Silva (2024)
Esta tese objetivou desenvolver um protótipo de recomendação de Estratégias Pedagógicas (EP) Socioafetivas para aplicação de Metodologias Ativas (MA) no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) ROODA. Assim, conhecer o perfil do aluno se fez importante para favorecer a criação de estratégias pedagógicas que enriqueçam e melhorem os indicadores socioafetivos, envolvendo a turma em descobertas e investigações, bem como evitando a evasão, o desânimo e a insatisfação na EaD. Conforme a visão piagetiana, quando há envolvimento e interação com o objeto que se quer conhecer, o discente pode apresentar-se mais motivado, engajado, tendo seu interesse despertado para a construção de novas estruturas cognitivas. Desta maneira, o ambiente virtual de aprendizagem ROODA disponibiliza a funcionalidade mapa socioafetivo que permite a identificação do perfil afetivo e social por meio das interações que os estudantes realizam enquanto utilizam o ambiente. Isso possibilita a aplicação de metodologias ativas e criação de estratégias pedagógicas que sejam mais direcionadas ao público que utiliza o AVA. As MA foram inseridas com o objetivo de desenvolver o processo descrito anteriormente, oportunizando o protagonismo e uma aprendizagem expressiva no contexto no qual o aluno está inserido. Nesse sentido, este estudo teve uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, por meio de pesquisa exploratória. O público-alvo foram alunos professores que utilizam o ROODA. A pesquisa foi dividida em cinco etapas, cada uma delas apresentando seus passos. Os instrumentos para a coleta de dados foram: observação, questionários e o mapa socioafetivo. Os dados obtidos apresentaram o mapeamento de sete metodologias ativas que foram consideradas propícias para serem trabalhadas na EaD, a criação de 90 EP socioafetivas e o desenvolvimento do protótipo de recomendação. A avaliação do protótipo resultou em quatro categorias intermediárias e cada uma delas oportunizou outras novas categorias. Portanto, as EP elaboradas para aplicação das MA foram agrupadas no protótipo de recomendação, que por sua vez será acoplado no AVA ROODA como uma funcionalidade para ser utilizada por professores. O protótipo demonstrou potencial para ser utilizado em diferentes contextos na EaD, oferecendo suporte aos professores, além do aprimoramento e enriquecimento das práticas docentes.