O universo em caprichoso ziguezague, por João Simões Lopes Neto - Santos, Eloah Idélia Kegler dos (2024)
A presente dissertação analisa a obra Contos Gauchescos, 1912, de João Simões Lopes Neto por meio da estética moderno primitivista, que foi uma corrente estética que surgiu na virada do século XIX para o XX na Europa, mas que acabou por circular por muitas outras partes do mundo. A partir dessa configuração moderno primitivista os personagens, as paisagens e toda a cultura gaúcha representadas nos contos recebem um novo ângulo de observação, e o que antes era referenciado de maneira vaga e imprecisa como "regionalismo" recebe a apreciação crítica de modernista e primitivista. A questão da linguagem e a questão dos temas podem ser então mais precisamente referenciados como uma percepção estética de uma artista modernista, Simões Lopes Neto, em relação a uma cultura distinta da sua — a cultura do gaúcho dos pampas do Rio Grande do Sul. Há de se considerar que o primitivismo é definido como uma percepção estética sobre variáveis que à época eram encontradas fora da cultura dos grandes centros urbanos.