Possibilidades de uma poética afro-ritualística em educação - Oliveira, Ronaldo Jorge Rodrigues de (2009)
Essa dissertação é um estudo que explicita e materializa os diferentes entendimentos éticos e estéticos sobre o estar-junto a partir de uma perspectiva de descolonização do imaginário sócio-cultural da escola. Seu desenvolvimento resulta de uma descrição analítica do contexto empírico, a partir de uma reflexão teórica realizada desde diferentes perspectivas - a sociológica, a antropológica, a histórica, a artística, a epistemológica, a pedagógica. O estar-junto em sua dimensão descolonizante é apresentado a partir de uma estética em convivência com o outro, o que possibilita uma ética do cuidado às várias dimensões subjetivas que afloram no estar-junto em situações de convivência, que se torna inteligível a partir dos seguintes elementos: a complexidade, metáforas, corporeidades, o subjetivo, o sensível, o espiritual, o místico, o simbólico, a transcendência. A compreensão sobre a gênese dos estigmas, recalques e castrações produzidas no social (colonizante) permitem pensar possibilidades de uma dimensão descolonizante no processo e convívio social. Pensar o diferente, evidência o respeito e alteridade nessa convivência de modo a pensar uma pedagogia do sensível, uma sociologia do convívio, pois só nesse convívio socializante é que se pode almejar uma transformação da escola, uma verdadeira Descolonização do Imaginário Sócio-Cultural. Este estudo mostra que a gestão em educação acontece na complexa trama do social que tem no acontecimento escolar sua dimensão mais rica e transformadora.