Heterose na curva de lactação de bovinos da raça Girolando - Daltro, Darlene dos Santos (2018)
O efeito da heterose na produção de leite é de suma importância nos cruzamentos obtidos entre animais de raças europeias e zebuínas. Contudo, são inexistentes pesquisas que comprovem o efeito da heterose sobre os componentes da curva de lactação nos diferentes grupos genéticos da raça Girolando. Objetivou-se utilizar diferentes modelos matemáticos para melhor descrever a curva de lactação a fim de avaliar o efeito de heterose sobre os componentes da curva de lactação dessa população, bem como avaliar o impacto da inclusão do efeito da heterose no modelo sobre as estimativas de parâmetros genéticos para produção de leite até 305 dias obtidas via método REML. Os modelos linear e não linear de Wood, Wilmink e Ali e Shaeffer foram ajustados aos registros produtivos de controles mensais, para posterior estimar forma individual e conjunta (média), o pico de lactação, tempo ao pico, persistência, produção total de leite até 305 dias e os parâmetros específicos dos modelos relacionados com curva de lactação (produção inicial e taxa de decréscimo da produção). Na comparação de todos esses modelos matemáticos quanto à qualidade de ajustamento foram utilizados os critérios RMSE, AIC e BIC No geral, observou-se que a qualidade de ajuste dos modelos diferiu conforme o grupo genético. Foi observado efeito de heterose (P<0,001) para a maioria dos componentes que compõem a curva de lactação, com exceção de algumas medidas de persistência. Dentre os componentes da curva de lactação, o pico de lactação foi o que apresentou efeito de heterose mais expressivo, explicando parcialmente a heterose (20% a 23%) observada na produção de leite até 305 dias. As estimativas de herdabilidade para a produção de leite até 305 dias ajustada ou não pelos modelos matemáticos não lineares quase não variaram (0,14 à 0,20). Verificou-se ainda que a maioria dos grupos genéticos apresentaram efeito de heterose para a produção de leite até 305 dias, porém os maiores efeitos ocorreram em vacas 1/2H com 1112,73 kg a mais em relação à média de seus pais puros. Assim, pode se concluir que os benefícios da heterose para a raça Girolando são evidentes e mostram ser mais relacionados com os componentes da fase inicial da curva da lactação refletindo na expressão da heterose para a produção de leite até 305 dias, principal característica da atividade leiteira.