Sistemática de avaliação de tarefas secundárias ao dirigir : uma abordagem multucriterial - Dalla Vecchia, Fabio Antonio (2019)
Todas as tarefas não necessárias para a condução de um veículo com segurança podem ser consideradas tarefas secundárias. Estas tarefas consistem em um comportamento complementar e intrinsicamente ligado ao ato de conduzir um veículo. Dessa forma, manusear um celular, comer, beber, programar GPS, ajustar instrumentos ou achar uma estação de rádio, pode ser considerada uma tarefa secundária. Essas tarefas exigem do motorista esforços físicos e cognitivos e são responsáveis por grande parte dos acidentes de trânsito devido às distrações que causam. O objetivo principal da dissertação é a compreensão das tarefas secundárias ao dirigir, suas particularidades, suas demandas e entender quais fatores acarretam na maior criticidade em relação à segurança. Para alcançar o objetivo principal, foram propostos objetivos secundários, correspondentes aos três artigos que compõe este trabalho. O primeiro artigo compreendeu uma revisão sistemática da literatura, afim de entender as tarefas secundárias, explorar suas características e de que forma elas podem ser classificadas. Buscou-se também entender quais as principais consequências que a execução dessas tarefas pode trazer em relação ao desempenho, segurança do motorista e ao ambiente externo. O segundo artigo trouxe a perspectiva dos métodos de análise das tarefas secundárias. O objetivo foi evidenciar os principais métodos de análise de tarefas secundárias e seus resultados. Demostrar quais métodos são recomendados para cada tipo de objetivo estudado e explorar suas vantagens e desvantagens. Finalmente, no terceiro artigo, foi desenvolvido e aplicado uma sistemática de análise e avaliação das tarefas secundárias por meio do processo de análise multicriterial (AHP) com base na pesquisa realizada nos artigos anteriores. A análise considerou as características das tarefas extraídas por análise de vídeo e a percepção da dificuldade de execução pelo viés do motorista. Os resultados corroboram com os estudos anteriores acerca do grande impacto que a execução de tarefas secundárias ao dirigir em relação ao desempenho e segurança. Foi possível diagnosticar fragilidades nos métodos atuais de avaliação das tarefas secundárias e, ainda, o modelo híbrido de análise com a aplicação de multicritérios permitiu extrair informações mais completas sobre as tarefas secundárias, pois considerou fatores distintos que não são abordados simultaneamente pelos métodos de análise tradicionais.