Estudo de compostos orgânicos em lixiviado de aterro sanitário - Nascimento Filho, Iraja do (2002)
O objetivo principal deste trabalho foi o estudo qualitativo de compostos orgânicos em amostras de lixiviado de aterro sanitário. Neste sentido, várias metodologias analíticas foram utilizadas para o isolamento de classes de compostos com o mais alto grau de pureza possível. As amostras foram coletadas em um aterro sanitário localizado na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, que recebe exclusivamente resíduos sólidos municipais. A Microextração em Fase Sólida foi utilizada para o screening de compostos orgânicos voláteis. Nos ensaios de Microextração em Fase Sólida foram utilizados fibras recobertas por filmes de polidimetilsiloxano e poliacrilato. Os resultados destes ensaios revelaram que, para um tempo de extração de 5 minutos, o filme de polidimetilsiloxano funcionou melhor para extração de analitos de massa molecular variando entre baixa e alta. Por outro lado, não ocorreu qualquer aumento significativo nas áreas dos compostos extraídos quando as amostras foram modificadas por adição de sal mas as áreas sofreram considerável aumento com a redução de pH. As amostras também foram submetidas a um método de extração que combinou Extração em Fase Sólida, com a resina polimérica XAD-4™ atuando como fase estacionária, e Cromatografia de Troca iônica usando as resinas Amberlyst A-27™ e A- 15™. A combinação destas técnicas permitiu o isolamento de frações, com alto grau de pureza, de compostos hidroxilados (principalmente álcoois e ácidos carboxílicos) e nitrogenados (principalmente aminas e amidas). Frações bastante puras de ftalatos e ácidos carboxílicos foram obtidas pela utilização de um método aqui chamado de PSPE (Precipitação combinada com Extração em Fase Sólida). Através desta técnica, foi possível o isolamento dos seguintes plastificantes: dioctil ftalato, diisobutil ftalato, bisfenol A, ácido benzóico, ácido palmítico e diisopentil ftalato. A análise instrumental foi realizada por Cromatografia a gás com detecção por espectrometria de Massas. Os compostos foram identificados pela biblioteca do sistema GC/MS e através do uso de alguns padrões cromatográficos.