Um projeto de gestão e engenharia de conhecimento para controle da produção : um estudo de caso na fabricação de papel - Dummer, Edson (2003)
Gestão de conhecimento busca criar, adquirir, compartilhar e utilizar ativos de conhecimento produzidos ou dispersos na organização, de forma a garantir o controle pela organização de um importante componente de seu produto ou serviço. A engenharia de conhecimento fornece os instrumentos que permitem identificar as fontes de conhecimento, e ajuda a extrair e modelar esse conhecimento, quando de fontes humanas, de forma a utilizá-lo de forma independente das pessoas. Este trabalho apresenta um estudo de caso no desenvolvimento de um projeto de gestão de conhecimento para a área de produção de uma empresa que atua na fabricação de papel, com um modelo de processo contínuo. O modelo de produção é particularmente interessante pelo fato de sofrer permanente monitoração e eventuais ações de reparo, cujo efeito será sentido apenas no final do processo produtivo. Ações erradas ou ineficientes acarretam significativas perdas de produto, com grande impacto no ganho da empresa. O objetivo deste trabalho é a identificação dos conhecimentos envolvidos na detecção de desvios de padrão no processo produtivo e nas ações de reparo para produção de papel. A partir do estudo do processo e da identificação dos insumos de conhecimento, foi proposto um modelo da área de produção onde são mapeados os ativos de conhecimentos, os processos e agentes que utilizam esses conhecimentos. Esse modelo foi racionalizado de forma a otimizar a utilização do conhecimento e homogeneizar o processo de solução de problemas de acordo com o padrão desejado pela empresa. A Metodologia CommonKADS foi utilizada para conduzir o desenvolvimento desse modelo. Esse trabalho demonstrou que a tarefa de monitoração e reparo da linha de produção utiliza conhecimentos tácitos ou não estruturados para a solução de problemas, juntamente com o conhecimento explícito obtido através de treinamento ou orientação da organização. Como resultado, a qualidade da solução será diferente dependendo do agente responsável pela monitoração naquele momento. Através das técnicas de entrevistas, análise de protocolo, observações e repertory grid, esses conhecimentos foram explicitados e formalizados, sendo disponibilizados como normas para todos os agentes, atingindo uma desejável homogeneidade no processo produtivo que leva a diminuição do refugo de produção. A suite de modelos da organização, tarefa, comunicação e agentes de Common KADS foi avaliada como ferramenta de suporte à identificação e formalização dos insumos de conhecimento da organização. Foi proposto um modelo OM-6 a ser incluído como um modelo da organização para avaliação dos procedimentos de correção. O modelo obtido é a etapa inicial para o projeto de um sistema de conhecimento que automatize a tarefa de monitoração e reparo do processo de produção de papel.