Proposta de um método para coleta, processamento e análise de dados da qualidade em obras de habitação de interesse social por parte de um agente externo à produção - Berr, Leticia Ramos (2010)
As dificuldades de entendimento dos conceitos relacionados à qualidade, sua operacionalização e medição na construção civil têm sido evidenciadas em diversos trabalhos, apesar da ampla disseminação dos sistemas de certificação de sistemas de gestão da qualidade baseada na ISO9001 e, no caso do Brasil, do Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade no Habitat (PBQP-H). O setor vem sendo exigido a melhorar seu desempenho e gerar produtos mais conformes, confiáveis, duráveis e de acordo com as necessidades dos clientes, principalmente devido ao aumento da demanda de empreendimentos habitacionais de interesse social. Também, neste segmento as empresas necessitam estar preparadas para atuar em um contexto de grandes volumes de construção e limitada margem de lucro, o que exige processos e organização bem ajustados para evitar perdas. Neste trabalho, foi proposto um método para a medição da qualidade a partir da coleta, processamento, análise e distribuições de informações sobre a conformidade dos principais processos construtivos. Buscou-se identificar as atividades que mais impactam na qualidade do produto habitação, baseado na bibliografia, na percepção de especialistas e nas reclamações dos usuários. Em se tratando de habitações de interesse social, objetiva-se auxiliar nos esforços de melhoria dessas atividades através da aplicação de listas de acompanhamento de obra. Os dados gerados pela aplicação deste método resultam em indicadores de qualidade relacionados à conformidade de execução dos processos construtivos. A pesquisa foi constituída das seguintes etapas: (a) revisão bibliográfica; (b) identificação dos processos construtivos com maior incidência de problemas; (c) desenvolvimento dos instrumentos de coleta individuais para cada processo construtivo em versão digital e em papel; (d) análise de especialistas; (e) três ciclos de desenvolvimento, avaliação e melhorias; e (f) avaliação da proposta final do método. Como principais contribuições do trabalho destacam-se o próprio método proposto, assim como a identificação das facilidades e barreiras que foram encontradas na sua operacionalização, os indicadores de conformidade das obras, levantados em empreendimentos na Região Metropolitana de Porto Alegre, em Caxias do Sul e em Pelotas, bem como a identificação das informações que cada agente envolvido pode utilizar em suas atividades.