Seleção de bactérias promotoras de crescimento para plantas forrageiras - Machado, Rafael Goulart (2015)
Bactérias promotoras de crescimento de plantas podem ser agentes importantes para a sustentabilidade econômica e ambiental de cultivos agrícolas, podendo ser inseridas em sistemas de sucessão/consorciação de pastagens nativas e cultivadas. Neste trabalho foram realizados estudos para se avaliar a capacidade de promoção de crescimento de plantas por rizóbios e bactérias associativas, quando inoculadas em pastagens nativas e cultivadas. Os objetivos do trabalho foram: estudar o efeito da inoculação de bactérias promotoras de crescimento em azevém; capim áries; capim sudão; milheto; sorgo; trevo branco; isolar, autenticar, selecionar e caracterizar rizóbios das leguminosas nativas adesmia e serradela; avaliar a capacidade promotora de crescimento de gramíneas cultivadas dentre os rizóbios selecionados de ademia e serradela, bem como caracterizar e agrupar estes rizóbios quanto à diversidade genotípica. Foram obtidos 148 rizóbios isolados de serradela, sendo os rizóbios UFRGS Om57, UFRGS Om59 e UFRGS Om148 os mais eficientes quanto à nodulação e fixação de N, bem como quanto ao incremento da massa seca da parte aérea de serradela. Com as inoculações dos isolados EEL46210 e EEL1010 em adesmia, foram observados incrementos de massa fresca total e comprimento da parte aérea, comparativamente ao tratamento Controle + N e as estirpes recomendadas SEMIA 3007, SEMIA 6437 e SEMIA 6438. Os isolados UFGRS Os57, UFRGS Os148, EEL46.210, SEMIA929 e SEMIA6437 estimulam aumento na massa seca radicular de capim sudão. Em milheto, a estirpe SEMIA 929 aumenta a massa seca da parte aérea e radicular, sendo o Índice de Eficiência Relativa (IER%) de 150 %. Em sorgo, a inoculação com o isolado UFRGS Om57 produz IER (%) de 179% e com EEL46210 de 124%, mostrando que ambos podem ser recomendados para a produção de inoculantes para a cultivar BRS810 de sorgo. Os isolados UFRGS Os57, UFRGS Os59, UFRGS Os148 e EEL 46.210, bem como as estirpes SEMIA905 e SEMIA929 pertencem ao gênero Bradyrhizobium sp., enquanto a estirpe SEMIA6437 pertence ao gênero Rhizobium sp. Observando-se a similaridade dos fragmentos da região 16S DNAr, infere-se que os isolados EEL 46210, UFRGS Os57, UFRGS Os59 e UFRGS Os148 diferem genotipicamente entre si, bem como também diferem das estirpes SEMIA 905, SEMIA 929 e SEMIA 6437. Nos estudos à campo se observa estímulos na massa seca da parte aérea de milheto inoculado com SEMIA222, VP16 e A. brasilense, após cultivo de azevém e trevo branco. Em trevo branco, também se observa estímulos na massa seca da parte aérea com a inoculação de A. brasiliense, VP16 e SEMIA222. Os rizóbios VP16 e SEMIA 222, bem como a mistura de A. brasilense (Abv5 e Abv6) são indicados como promotores de crescimento de milheto cultivar BRS1501.