Método de aplicação de técnicas de baixo impacto (LID) no controle dos alagamentos urbanos : o caso da sub-bacia do Arroio Dilúvio, RS - Marostica, Sara Desiree (2023)
O processo de urbanização acarretou inúmeras alterações ambientais, modificando o funcionamento do ciclo hidrológico das cidades. Frente a isso, questões urbanas têm sido discutidas buscando solucionar problemas causados pelas chuvas intensas, trazendo como consequências os alagamentos e a diminuição da infiltração de água no solo. Diante da crescente urbanização têm se propiciado técnicas como as utilizadas na América do Norte e Nova Zelândia, denominadas de Low Impact Development (LID). Estas técnicas vêm sendo usadas desde 1990, caracterizadas por dispositivos de tratamentos de águas pluviais utilizadas em fontes de escoamento e/ou bacias hidrográficas. Essas ações são aplicadas através de programas de modelagem hídrica de Desenvolvimento de Baixo Impacto buscando alcançar medidas de controle para minimizar áreas impermeáveis, evidenciando os dispositivos de tratamento LID. Através da análise espacial da área, estas práticas podem auxiliar no desenvolvimento de futuros projetos de drenagem urbana e na difusão de resultados avaliados pelas instituições responsáveis atendendo ao potencial tecnológico para construir ambientes mais sustentáveis. Dessa forma, o objetivo desta dissertação é apresentar a metodologia proposta de aplicações extensivas de baixo impacto (LID) no controle de alagamentos urbanos adaptáveis à escala de municipalidades sul brasileiras. Os conceitos utilizados para esta pesquisa estão relacionados à evolução da gestão das águas urbanas, aos efeitos da urbanização nas cidades, medidas de controle dos alagamentos e as técnicas Low Impact Development (LID). A estratégia de pesquisa adotada é a pesquisa construtiva (construtive research ou design science research - DSR), que é definida como uma investigação capaz de produzir construções inovadoras, como: modelos, métodos, estruturas organizacionais, projetos de sistemas de informação, ou uma combinação desses. Considerando essa estratégia, a pesquisa foi dividida em quatro etapas. A primeira etapa teve como objetivo delimitar e compreender os atributos conceituais relacionados à pesquisa por meio da revisão sistemática da literatura. A segunda etapa presta-se a realizar uma análise comparativa das técnicas LID com vista da identificação das variáveis de sustentabilidade ambiental por meio de um levantamento documental e a seleção dos dispositivos de baixo impacto para alagamentos urbanos, com o objetivo de alcançar melhorias de acordo com as técnicas LID mapeadas, além disso, nesta etapa foi realizada uma coleta de dados por meio de questionário com técnicos de municipalidades sul-brasileiras. A terceira etapa teve como objetivo a análise do plano diretor de drenagem urbana de Porto Alegre e o estudo documental das bacias hidrográficas do Arroio Dilúvio. A partir dessa análise foram estabelecidos critérios de seleção para a área de estudo escolhida da bacia hidrográfica. Deste modo, foi estabelecido um esboço do ‘processo’ e do ‘produto’ para o desenvolvimento de aplicações LID para o controle dos alagamentos urbanos no caso da sub- bacia do Arroio Dilúvio. A quarta etapa compreendeu a percepção dos técnicos municipais, que foram obtidas por meio da realização de grupo focal, a fim de avaliar os resultados das etapas anteriores e obter contribuições para o refinamento do escopo e das soluções propostas.