A mudança do padrão de emissão na reportagem da Gaúcha : uma análise da preponderância do ao vivo na fase da convergência - Saballa Junior, Léo Henrique (2019)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a reportagem da Gaúcha dentro da chamada fase de convergência do rádio (FERRARETTO, 2012). Parte da suposição de que, na contemporaneidade, se estabeleceu um novo padrão de transmissões predominantemente ao vivo na emissora. Considerando como parâmetro teórico a economia política da comunicação, em uma análise voltada ao rádio como empresa em busca de lucro (FERRARETTO, 2007), apresenta as características das participações desta reportagem, em que se apresenta mais vinculada ao gênero informativo e utilitário (MELO; ASSIS, 2010). Identifica uma pressão do tempo no trabalho dos repórteres em diferentes situações (FRANCISCATO, 2005); (MORETZOHN, 2012), relacionada com alterações causadas pela reestruturação capitalista (HARVEY, 2017) e com o avanço da tecnologia. Para alcançar os objetivos propostos, optou-se pelo newsmaking, baseado na observação participante (WOLF, 2008). Além da presença na emissora, foram realizadas entrevistas e gravações de programas que permitiram apresentar detalhadamente a reportagem da Gaúcha nesta fase. A partir da escuta de cerca de 50 horas de programação, foram feitas transcrições e classificações das participações da reportagem, apresentadas em gráficos e tabelas.