Estudo in vitro e ex vivo do clioquinol e da nitroxolina em córnea equina para o tratamento de ceratite fúngica - Pacheco, Maira Haase (2023)
A ceratite fúngica é a infeção da córnea por etiologia micótica que acomete, ao redor do mundo, principalmente humanos e equinos. Atualmente vem ascendendo a preocupação acerca desta enfermidade devido à alta morbidade e ao subdiagnóstico. A escassa disponibilidade de fármacos além da baixa eficiência das terapias medicamentosas disponíveis corrobora para a complexidade desta doença. Os fatores microbiológicos, bem como a farmacocinética ocular, são complicadores para a resolução do quadro. Atualmente o tratamento mais indicado é a natamicina, seguida do voriconazol. O clioquinol e a nitroxolina são derivados das 8-hidroxiquinolinas com efeito antifúngico conhecido, porém não são utilizados como colírios. Foi desenvolvido um modelo experimental ex vivo de ceratite fúngica em córneas equinas infectadas por Candida spp. e Fusarium solani, avaliado o potencial antifúngico e de toxicidade da natamicina, voriconazol, clíoquinol e da nitroxolina e comparadas entre si. O modelo ex vivo de ceratite fúngica em córnea equina mostrou ser um método efetivo para avaliação do desempenho de terapias antifúngicas oculares. O tratamento com as 8-hidroxiquinolinas em concentrações 10 a 100 vezes menores foi semelhante à natamicina e ao voriconazol para Candida spp. e F. solani e o perfil de toxicidade foi semelhante à natamicina. O clioquinol e a nitroxolina demonstraram grande potencial para o desenvolvimento de colírios antifúngicos.