Das “injusticias que nos a hecho los españoles” a “basalios de la Reyna de Portugal”: reduções orientais na virada do século XVIII para o XIX - Burd, Rafael (2019)
Esta tese trata da paulatina desagregação das reduções indígenas do Paraguai. Após a expulsão dos padres jesuítas, e sua substituição por administradores civis, as populações missioneiras viram suas condições de vida piorar ao passo que o regime de comunidade se tornou um meio de exploração da mão-de-obra cada vez mais opressor. A carga de trabalho para a comunidade dobrou, mas este maior esforço não revertia para a maior parte dos indígenas, o que resultava em um alto grau de insatisfação e até mesmo de deserção, por afetar os princípios da reciprocidade e redistribuição. Para solucionar este problema, vários dos altos funcionários da Coroa espanhola aconselharam o vice-rei do Rio da Prata, Marquês de Avilés a abolir o regime de comunidade. No início do ano de 1800, Avilés liberou, de maneira experimental, 323 famílias de indígenas. No primeiro momento, houve júbilo e alegria, com membros dos cabildos escrevendo-lhe em agradecimento. Mas, logo depois os problemas voltaram, pois o espanhol desconhecia as relações de parentesco entre os guaranis, o que causou alguns desentendimentos sobre quem iria recair a liberdade. Os constantes abusos cometidos pelos espanhóis levaram os indígenas das sete reduções orientais a aderir à Coroa portuguesa, após uma ação realizada por milícias luso-brasileiras no ano de 1801. Contudo, mesmo depois desta conquista, a situação dos missioneiros não melhorou, e estes seguiam sendo prejudicados, desta vez sob domínio português. Palavras-chave: Indígenas das missões – regime de comunidade – Marquês de Avilés – reduções orientais – 1801.