Critérios para avaliação de sistemas de medição de desempenho na segurança e saúde no trabalho no setor da construção civil - Gómez Famá, Camila Campos (2011)
Os sistemas de medição de desempenho em segurança e saúde no trabalho (SMDSST) contribuem para identificar e caracterizar os riscos de acidentes, sendo um elemento fundamental da gestão da SST em qualquer setor industrial e também uma base para a melhoria contínua. O presente trabalho propõe um conjunto de critérios para avaliar SMDSST no setor da construção civil. Os critérios desenvolvidos foram estabelecidos a partir de três tipos de requisitos: (a) consistência do SMDSST com uma filosofia de gestão da SST, denominada engenharia de resiliência; (b) conformidade dos SMDSST com requisitos gerais de sistemas de medição de desempenho, tais como o grau de definição dos indicadores, a sua incorporação na rotina organizacional e o alinhamento das medidas com as estratégias; e (c) contribuição para a identificação e monitoramento dos principais fatores causais de acidentes, classificando-os em falhas relacionadas aos subsistemas pessoal, tecnológico, organizacional e do ambiente externo. A aplicação dos critérios é ilustrada por meio de dois estudos de caso, realizados em duas construtoras. Os resultados indicaram que tais critérios contribuem para a identificação de oportunidades de melhoria nos SMDSST tradicionais no setor da construção civil, tais como o desenvolvimento de novos indicadores e adaptações naqueles já existentes.